Вверх

Внешняя отделка


Наружную покраску дома из клееного бруса проводят в несколько этапов по следующему алгоритму:

1. Черновая шлифовка.
2. Импрегнирование (нанесение на все наружные поверхности слоя антисептика глубокого проникновения).
3. Первое промежуточное покрытие. Выбор покрытия зависит от предпочтений владельца дома. Используются или прозрачный самогрунтующийся лак, подчеркивающий красоту древесного рисунка, или краска, скрывающая фактуру и цвет древесины.
4. Лакокрасочная обработка выступающих наружу торцов бруса.
5. Промежуточная шлифовка. Обеспечивает снятие древесного ворса для более глубокого проникновения покрытия в структуру древесины.
6. Нанесение второго промежуточного слоя.
7. Финишная обработка.

otdelka

Дом из клееного бруса можно покрасить двумя способами. В первом случае используется антисептик лессирующий (от гл. «лессировать» – наносить тонкий слой прозрачной краски для усиления или видоизменения натурального фонового тона). Второй вариант - кроющий антисептик, который скрывает изначальный цвет древесины полностью. Какой вид окраски предпочесть? Выбор во многом зависит от цвета и фактуры древесины. Эксплуатационные свойства антисептиков примерно одинаковы. Качественные материалы защищают дерево от разрушительного действия грибков и плесени, не препятствуют циркуляции пара и молекул воздуха. Перед тем как приступить к нанесению антисептика, необходимо основание загрунтовать.

Если летом нет возможности покрасить дом из клееного бруса по «полной программе», то допустимо произвести временную защиту сруба. Для этого достаточно наложить два слоя прозрачного антисептика. Таким образом, фасад дома будет надежно защищен от воздействия ультрафиолета, влаги и плесени. Особое внимание следует уделять выступающим торцам, т.к. они лучше, чем остальные части бруса впитывают жидкость, а значит, расход антисептика должен быть увеличен.

При покраске с использованием лессирующих антисептиков окончательный цвет и качество работы зависят от множества факторов: породы древесины, ее изначального оттенка, плотности и количества нанесенных слоев покрытия. Чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется пробная окраска материала-образца.

Покраска лессирующими антисептиками большой сложности не представляет. Необходимо соблюдать технику нанесения средства. Непрерывное и равномерное окрашивание, вдоль волокон, по направлению от одного до другого края бруса обеспечит качественное, максимально ровное окрашивание.

Материалы для отделки стоит приобретать единовременно в необходимом объеме и из одной партии, т.к. даже краска одного артикула, но в разных партиях может немного отличаться по цвету, что в конечном итоге отразится на внешнем виде фасада. Еще одна маленькая хитрость для достижения однородного цвета стен – перемешивание красящего состава только в одной емкости.

Наилучший эффект обеспечивает покраска в три слоя. Первый слой – базовый. Он выступает одновременно и защитным, и грунтующим. Последующие слои являются тонировочными, т.е. изменяющими изначальный цвет дерева. Для увеличения срока службы покрытия, краска, лак и антисептик наносятся кистью. Так они лучше проникают внутрь древесины. 

Малярные работы проводят при температуре воздуха, красящего состава и стен не менее +5°С и влажности воздуха не более 80%. 

Соблюдение описанных технологий покраски – гарантия надежной защиты стен дома из клееного бруса на срок до 7 лет.

Array ( [option] => com_content [catid] => 21 [id] => 68 [view] => article [Itemid] => 190 )